Планета обывателя

Николай Хлус
Создали здание стройкой,
Накрыли его крышей,
Участие  всех  бойко,
Фундамент страх  с грыжей.

И крепок  смысл цемента,
А  суть, арматура металл.
Не рухнет балласт центром,
Уверенный сна капитал.

Глаза открыли и двери,
В доме запахнутых окон,
Блудилище мук муравейник,
Лабиринт процесс без стока.

А лучше? Не сделал никто,
Узрели  изъян под углом.
Понятно, изба планктон,
Система пугалы лом.

За гранями в очи шоры
А зданье, что строилось ой-ко,
В течении лет без шторма,
Предстало, огромной помойкой.

В дерьме доживая свой век,
В томленье гниёт вонючим...
Опомнись, скорей  человек!
Не будь отходом вьючным!

Сорви вниманья границы,
Увидишь погибель в холме.
Найди свой выход провидца,
Умой сними дрёмы хмель?!

Подумай:  прочти ежедневник.
Что дали дурные дела?
Уймись, используя веник,
Смети поганый бедлам.

Пойми живя в этом сраме,
В гниющем хранилище вздора,
Душа  терпения  раны
Рубцами  зреет в позоре.

Что прячет с бредом мура?
Какие безумства у мнений?
Свет тусклый бунтующий мрак,
Нагрянет похмельем гонений.

Над шеей  нависла петля,
Уже не надышишься в сласть.
На крах обречённым в соплях...
Земля и варвары власть.

Плевать всем, чихая на всё,
В комфорт обыватели  встроены.
Уют удовольствий  осёл,
Повержено здравье  героями!

Эй, мир, гурманы не гуманны
И одеты в мех эстеты,
Так незвано всё и странно,
Что любовь по трафарету.

Заблудился нравственности путь,
Жизнь измажут, душу,  грязью
И на всё согласен плут,
Аморальные ублюдки  мрази.

Вновь кричат призыв политики,
О согласье тихих слабых...
Сильные и с ними критики,
После разнесут в ухабы!

Вроде мудрости палата,
Но, не думают о плате
И не жмут худые лапти,
Всем  доволен  обыватель!


1997