Новосибирск

Творческий Костер 2
 (акростих)
На берегах Оби основан,
Он – как сибирский исполин -
В центр округа был «коронован»,
О, город яви и былин!
Своею красотою статен,
И долей трудовой богат,
Был воинскою славой знатен,
И для Сибири – старший брат!
Родился, рос и развивался,
Стремился ввысь, копил успех,
Красивым стал на радость всех!

***


Солнце. Лето… День прекрасный -
На душе царит покой…
Вот и он - проспект твой Красный,
Главный козырь городской!

Ты, Новосибирск, гордишься
 Красотою ярких мест,
И в обновы вновь рядишься,
Повторив судьбу невест.

Как они, - красив и молод,
Весь украшенный в цветы!
В юбилей желаю, город,
Жизни, счастья и мечты!    Новосибирску - 125!
***
Всеобщая боль...

Всеобщая боль… Остальное всё – частности,
И не осознать всей беды величин…
А в нас лишь одно - чувство общей причастности
 К тому дню – виновнику скорбных причин.

Горело вокруг, дым по-варварски множился,
А помощи нет – каждый сам по себе,
И даже владелец ещё не тревожился,
Не знал о трагедии страшной в судьбе.

Ты, «Зимняя вишня», весной зла запомнишься,
Смертями ни в чём неповинных людей,
Утратой детей их родителям вспомнишься,
И март месяц будет для них – лиходей.

Помогут, найдут, защитят ли, накажут ли,
Оценят, изменят – но не воскресят…
О самовине все виновные скажут ли
 Тем  душам погибших - их за шестьдесят…  Вершинин Николай  Кемерово.