Ошибка при выводе катета

Серёжа Лихтар
Солнце сутки светило, и думает: хватит.
Снова пасмурный день - ожидайте дожди.
Не силён в математике. Долбанный катет
Я найти не могу. Хоть чуть-чуть подожди...

Он к тебе ведёт - ближе гипотенузы,
Не помогут мне синусы и Пифагор.
Не люблю математику - полной обузой
На уроке я был. Ох, учитель был зол!..

Не простит мне такого учитель мой мудрый -
Забивал на уроки, весною - гулял.
Коль ты тригонометрия - я полудурок,
Меня не существует - я котангенс нуля.

Я - как Пушкин. Я нуль. И, забив на повадки,
Двадцать пятого праздник - и пусть я промок,
Я учителю в класс принесу шоколадку,
Чтоб хотя бы вот с этим чуть-чуть мне помог.

Мне урока не надо. Вы лишь объясните,
Что не слушал я в школе, как книжку открыл.
Я открыл, и закрыл. И не думал, что нитью
Математика тянется сквозь целый мир.

Снова формулы в сердце - прямо до мозга
Пробирает матан меня. Вновь я пропал.
Не помогут ни кнут, ни, тем более, розги.
Тут загнул я, конечно - экзамен не сдал.

«Получить мне хотя бы заветную тройку!
Пофиг на аттестат - в выпускной я напьюсь!..»
Вспоминаю всё это, иду на помойку -
Тетради достать. Я курю и смеюсь:

Вот сейчас я приду в школу. «Здравствуйте, дядя!»
Скажут мне школяры, не познавшие чувств.
Ну а я им отвечу: Не бздеть! Всё в поряде!
И не дядя я вовсе - я с вами учусь.

Оглядит шалупонь меня пристальным взглядом,
Эх, пятнадцать-пятнадцать - лихие года!
Не узнают они, что на деле мне надо:
Разобраться в себе, и понять, что тогда

Допустил я ошибку при выводе формул.
Мне б исправить её - но, в мозгах моих шиш.
Мне ребята простят, и, быть может, помогут,
Но вопрос не об этом.

Вот ты мне простишь?..