Роза пустыни

Ольга Гесс
Впервые мы встретились с ней на базаре
В разгар оживлённых торгов бедуинов.
Она протянула мне чашу с нектаром
В то время как люди, ходившие мимо,

Ругали отца за его безрассудство:
«Оставить мальчишку на яростном пекле —
Проступок страшнее, чем лень и распутство!».
Она улыбалась. Меня забрал лекарь.

И я называл её розой пустыни:
Цветами, которые дева носила,
Пропах весь шатёр. Но в глазах тёмно-синих
Я видел тоску. Любопытство душило.

«Мираж или смерть? Кто меня посещает?».
Она покидала шатёр неуклюже.
«Болезнь отступает,— невольно вздыхая,
Сказал отцу лекарь.—И морфий не нужен».