Я просыпаюсь, белоснежный кафель

Анна Иделевич
Павел Бетач:

спустя четыре жизни после школы
едва успев до пятой подвизаться
почти уже лежу такой глаголый
в никитинке на кафельном форзаце
утешно тщусь измыслить нечто в бронзе
почти уже не страшно и не больно
не верится в троюродство - дотронься
всенепременно дрогнет колокольня
заверещат гербовые кликуши
срисованные пламенем по воску
и поразит имеющихся в уши
необходимость быть своими в доску
у побеждённых в битве за баклуши
с изнанки саван в школьную полоску


Анна:

Я просыпаюсь, белоснежный кафель.
Что это, морг? Больничная палата?
Не видно ни имен, ни эпитафий...

О, это дымы яблоневого сада!

Локтем облокотившись на подушку
я вглядываюсь в перехлесты клеток.
Весеннее цветение, неужто?
Диковинных, зеленоватых веток.

Там сновидений демон сел поодаль,
меня наискосок пересекая,
а ветер дул и, силы не жалея,
все сыпал семя – время на часовни.

Там до утра заботливый садовник
высаживал фруктовые деревья.