Листая календарь...

Наталья Михайлова 879
Как интересно, календарь листая,
Внимание на даты обращать.
И, сравнивая стили, замечаешь
Такую неожиданную связь.

Вот, например: теперь - 8 марта,
А раньше - 23 февраля;
Один и тот же день. Сменилась дата.
Два разных праздника в календарях.

Или возьмём наш праздник всенародный -
Победы, памяти. Страною всей
Мы отмечает этот день сегодня.
Сто лет назад то был Николин день.

Вы слышите победные раскаты
В тот день, и звук шагов по мостовой?
Нет, это позже. А тогда солдаты
Другою были заняты войной.

Власть воевала со своим народом -
Он верующий, без больших идей.
Вот Крестный Ход собрался у прихода -
Нет, надо срочно разогнать людей.

Декрет издали:"Этот день не праздный!"
Рабочий, значит. Но привык народ-
К Николе Чудотворцу раз за разом
Он поклониться толпами идёт.

Но Николай - не зря он Чудотворец.
И вот проходит три десятка лет -
Девятое, теперь двадцать второе -
Две даты на листке в календаре.

Хватило мудрости хоть нашей власти
Без ссор, к великой радости людей,
Увековечить тот и этот праздник -
И день Победы, и Николин день.

Наталия Михайлова 879
2 мая 2018г.