Вопростишие верлибровое - 701

Анатолий Смоляр
Не выдумывай лжи на брата твоего,
и не делай того же против друга.*

Быть правдивым там, где лживость правит бал?
Ты услышал или то, что я сказал
прожужжало мимо слуха сонной мухой?
Не зови хозяйку бытности старухой,
ведь обидится: со смертью шутки плохи.
Помни: люди - человеки, а не блохи
и тем боле - муравьи в разгар сует.
На кого, ты говоришь, прорухи нет?
На старуху? Ты опять?! Она же «мать»
всех на свете, если слово понимать
наизнанку, то есть «смерть» в хорошем смысле!

                *Книга премудрости Иисуса, сына Сирахова