Стихи о творчестве чехова

Сергей Верин
Содержание
Почти по Чехову
Театр Чехова
Я верю Вам, доктор Чехов!
Прелесть чеховских пьес


Почти по Чехову

Ей делают анализы;
Ставят диагнозы;
Щупают пульс;
«Курс»
Назначают;
Бьют по колену
Отчаянно;
Молят бога;
Возят на воды,…

А ей не хватает —
Женского подвига;
Сил  —
Не молиться
Мещанства  «цепям;
Да слов
Немудреных:
«Хочу,
Чтоб
Ребенок,
Был похож
На Тебя!»...


Театр Чехова

Почему
"Пустые" головы
Тяжелее олова?

«Тяжелые»
В пьесах Чехова:
Доктор
В «ИвАнове»;
АркАдина
В «Чайке»;
Преображенский
В «Дяде Ване»;
Соленый
В «Трех сестрах»;
Раневская, Гаев —
Осколки дворянского «рая»…

Удивительно,
Но  все они —
«Положительны»!
Чистые»
Идеалисты!
Все  не «в жизни»,
А  параллельны
Либо перпендикулярны
Жизни!

Нет!
Комедии Чехова —
Не для смеха!
Круг
Положений патовых!
Хор
Не случившихся судеб!
Не комический —
«Анатомический»
Театр,
По сути!

Да!
"Пустые" головы
Тяжелее олова!


Я верю Вам, доктор Чехов!

Я верю Вам, доктор Чехов!
Я слышу Ваш голос, Толстой!
Уважение к творцу,
Доверие к нему —
Основа
Культуры
Любой!

Вся культура,
Особенно,
Литература —
На уважении к Творцу:
Его нравственному "Лицу",
Образу Мыслей,
Делам
И Словам!
Убери
Доверительные
Отношения, —
Останется
Чушь,
Хаос и срам:
Все сыпется, рушится,
Теряет лицо и душу,
Кажется
Глупостью
Неимоверной…

Искусство  —
Великая Вера,
В Бога искреннего,
Нелицемерного;
Вход в сияющий храм,
Где немыслим обман;
Невозможна
Вражда
Буддистов,
Магометан
И  прочих
"Озабоченных
Небом"
На истории
Пыльной обочине…

Стихи —
Нехоженая тропа
Между двумя сердцами:
Ты говоришь, —
Я внимаю!
Как сын Отцу!
Как дочь Маме!

Искусство  —
Великая Вера:
Образ яркий
Похож
На мечту
Октябренка
Сережи
О красном галстуке
Пионера…

Искусство  —
Великая Вера…


Прелесть чеховских пьес

Прелесть чеховских пьес
В том,
Что за ними
Природа:
Колдовское озеро   "Чайки",
"Вишневый сад" Ани и Пети,
"Леса"  Астрова…
Прелесть чеховских пьес —
В игре света
И тени;
Ясных дней
И ненастья!

Она
В том,
Что за  миром людей,
За мглой отношений
Скрывается
Тайный оазис —
Негасимого
Света
Обитель!

Лучезарными
Нитями
Счастья
Жизни серые тучи
Прошиты!