У стен разрушенного дома...

Андрей Вячеславович Драгунов
*   *   *

У стен разрушенного дома в Кёнигсберге,
где дед встречал победу в сорок пятом –
теперь торговля – Кант – всего дороже,
поскольку жил здесь и учил студентов…
доказывал существованье Бога –
доступным языком – для пониманья…
И преуспел! – раз пять… иль, даже, шесть…
и звёзды ему в этом помогали,
поскольку от его императива
зависела – не райская, но – жизнь
вокруг него… плюс крики – Что же дальше –
теперь мы все зависимы от Канта…
и Бог нам это – точно – не простит…
Кирпичная стена хранит молчанье.
Дед говорил, что где-то ресторан
здесь был, в котором они с бабушкой встречались,
откуда он стащил мясную вилку –
на память о войне, на День Победы –
от немцев не убудет – так он думал…
И – не убыло! – мало ль в Кёнигсберге
похожих вилок… после говорил,
что он за эту вилку воевал,
освобождал её от супостатов…
и был, наверно, прав освободитель,
поскольку из-за этих мелочей
всё начинается – война, разводы, ссоры –
между соседями на коммунальной кухне…
и только стены помнят – как всё было
на самом деле… Старый, старый город –
на фотографиях оставшаяся память
о пережитом… ни уму, ни сердцу –
участники к архангелам, а город,
спасибо Канту… ничего не помнит.

май 22. 2018 год