Мона Лиза

Людмила Чистоусова
                Печальный облик «Моны Лизы»
                Улыбку дарит сквозь века.
                Под зорким оком экспертизы –
                Да Винчи смелая рука.

                Но что еще таит картина?
                Расшифровать бы до конца.
                На ней столетий паутина
                Улыбку не сотрет с лица.

                А мы, живые, разучились
                Так улыбаться, как она.
                И что-то с нами вдруг случилось,
                Мы опускаемся до дна.

                За криком склок, суетным визгом
                Не понимаем, как важна
                Улыбка дивной «Моны Лизы»,
                Что души воскресить должна.

                *  *  *