Евангелие От Меня

Василий Чубарь
Престарелый галилейский плотник
Был Иосиф: он рубил сплеча
И легко, наверное, полсотни
Мог пород древесных различать.

Был женат он на святой Марии,
Что, не убоясь людской молвы,
Сына родила. За то дары ей
Прямо в ясли принесли волхвы.

Сын растёт, разумный и могучий,
Мир не делит на господ и слуг,
А отец его на всякий случай
Плотницкому учит ремеслу.

Переспорив местного раввина
Лет в двенадцать, мальчик Иисус
Гнусную провинцию покинул,
Чтоб потом пойти учиться в вуз.

Не боится дальней он дороги:
В хедер, несмотря на малый рост,
Иерусалимской синагоги
Поступать отправился Христос.

У него - пятёрки по латыни,
На отлично сдан язык родной,
Тора и подобные святыни
На столе лежат - одна к одной.

Но ученья окончанье близко,
И, хоть полноправный он семит,
Чтоб иметь столичную прописку,
Иисус подался на лимит.

Праздностью Христос не избалован:
Вспомнил детство он и отчий дом.
- Там, где не проймёшь пером и словом,
Надо поработать топором!

Так и жил он в Иерусалиме -
Плотник, проповедник и поэт;
Всех стихами он учил своими,
Что нетленны много тысяч лет...

Слова не скажи не по закону -
Труден путь поэта и тернист,
Но Господь наш - после Соломона -
В мире был второй имажинист.

Сравнивал людей с послушным стадом,
Блудных - с затерявшейся овцой;
Обещал, что скоро сядет рядом
Со своим сияющим отцом.

Богачей уподоблял верблюдам,
В ушко пролезающим иглы;
Предрекал, что тяжко будет людям
На том свете - кто на этом злы.

И в конце пути, что столь был страшен,
Только стала смерть его видна, -
Свой удел сравнил он с полной чашей,
Что испить пришлось ему до дна.

...Над Голгофой дымный ветер веет,
Мы от дней тех страшно далеки...
Прочее читайте у Матфея,
Марка, Иоанна и Луки.