Застал в Париже листопад...

Виктор Плут
                ***
 
Застал в Париже листопад,
Тот, что кружил над тихой Сеной.
Я был ему безмерно рад,
За то, что встретился с премьерой:
 
Златой, чуть грустной, в дождь
осенний,
О той, что так давно мечтал,
Красивой, в радость изумлений,
Ей даже стих свой прочитал.
 
Он был под стать французской песне,
Что пела здесь Мирей Матье*,
Как будто с нею был я вместе
В волшебных звуках шансонье.
 
Застал в Париже листопад,
Совсем другой… Необычайный,
Листву ронял он наугад
Под мелкий дождик, неслучайный.
 
Я это видел, наяву,
Река была тому свидетель.
Про встречи с ним, на рандеву,
Познал про то же здешний ветер.
 
Я до сих пор его звук слышу,
С прощальной ноткою вослед,
Лелея всё ж в душе надежду,
В Париже встретить свой рассвет.
 
И он появится в Версале*,
В шикарных парках и садах,
И в Лувре*, главном его зале,
Чтоб любоваться ими в снах.
 
Они – богатство всего мира,
На долги годы и века,
Где в роли главного кумира
Всегда красуется река.
 
 
18.06.2015
 
* МИРЕЙ МАТЬЕ – известная французская певица
* ВЕРСАЛЬ – дворцово-парковый ансамбль во Франции, Версальский дворец – бывшая резеденция французских королей.
* ЛУВР – один из крупнейших и самый популярный музей мира.