Не даёт мне прошлое покоя

Андзин
*.*.*


Не даёт мне прошлое покоя,
бледной тенью следует за мной,
словно наказание такое
олицетворяет путь земной.

Прошлое не радость, не отрада
и не рай для сирых простецов,
тянется как длинная ограда
из не погребённых мертвецов.

Каждый раз я вижу эти лица,
каждый раз встречаю этот взгляд,
стоит мне в былое возвратиться,
иль взглянуть нечаянно назад.

А ещё мне кажется порою,
что я слышу чьи-то голоса,
будто под земною, под корою
души расплетают словеса.

То зовут, то плачут, то стенают,
вне времён, не зная времена,
и от нас чего-то ожидают,
вспоминая наши имена.

Иногда я чувствую лишь звуки,–
прозвенят как будто тетива,
пробуждая образы разлуки,
память ты по-прежнему жива!


17, 21 мая 2018 г.