Будь радостным

Константин Линович
Быть радостным - необходимость и долг. И это я говорю тебе сейчас, когда мне очень тяжело. Но даже если вечно будут мучить меня любовь, люди, устройство мира, я ни за что не откажусь от моего закона - радости.
                Федерико Гарсиа Лорка.

Будь радостным, будь радостным, мой друг!
Хоть боль, как обруч, сердце зажимает.
Не выпускай великий дар из рук -
Святую радость! Жить - не унывая!

Порадуйся предательству порой.
Ведь через боль лишь сущность познается.
И пусть обидчик над тобой смеется.
Порадуйся. И боль улыбкой скрой.

Да, это очень, очень нелегко...
Но - "не вини коня, вини дорогу"*.
До истины священной далеко.
Лишь узкая тропа приводит к Богу.

Такая жизнь. Но радость - всех сильней.
Всего сильнее. Недругов... Ненастья.
За радостью стучится в двери счастье.
В миру нет счастья и любви важней.

В миру, где суетятся день и ночь.
И походя теряют дорогое.
Не потеряй себя. Сомненья - прочь!
Чтоб отыскать единое. Благое.

Содержит парадоксы жизни круг.
И даже радость может быть печальной.
Как осени краса первоначальной.
Но все-таки - будь радостным, мой друг!


21.05.2018.

______
*Цитата из стихотворения Расула Гамзатова "Берегите друзей".