Грубые слова

Тамара Дорошенко
   В быту мы не умеем говорить,   
   Слов нужных друг для друга не находим;
   И часто рвётся тоненькая нить -
   Связь душ - она невидима в природе.

   Мне ранят душу грубые слова,
   Так холодно от них и неуютно;
   Пронзают как колючая трава,
   Когда порой бываю не обута.

   Но если ноги защитить легко
   От ранящих и жалящих осколков,
   Душа всегда страдает глубоко -
   Защиту ей придумывать  без толку.

   Не будешь душу в панцире держать -
   Она, в нём задохнувшись, умирает.
   Да и давно пора уже понять:
   От грубости и панцирь не спасает.

   Щадите ваши души и сердца!
   Для этого порой так мало надо.
   Улыбка дорогого вам лица
   Послужит непременною наградой.