Сосна

Ирина Каретникова-Смоленская
С вершин зенита к горизонту
Катилось солнце на покой...
На берегу крутом высоком
В молчанье сердца одиноком
Я наблюдала за рекой,
Стремительно катившей воды...
Две чайки резали простор
Пареньем, взмыв под сосен своды
С блестящей рыбкой золотой.

Вцепившись мощными корнями
В крутой песчаный косогор,
Сосна царила над полями,
Венчая девственный простор
Лугов вокруг необозримых,
Речных излук полуовал...
Текли века и судьбы мимо...
И, как судьба, неумолимо
Поток ей корни подмывал.

На самый край большой поляны
Была поставлена судьбой,
Как страж, форпост, защита, знамя,
Главу возвысив над рекой.
Но время корни оголило...
Как будто из пучины спрут
На берег вышел и лениво
Раскинул щупальца вокруг.

А если взгляд поднять повыше -
Где солнце жарит, золотясь,
Под кроной, выше всякой крыши
Веревка, змейкою змеясь,
Тарзанкой над водой парила,
Служа отважным смельчакам.
Сосна как будто говорила,
Как нам нужны задор и сила
И как нужна отвага нам.

Она ещё не догадалась,
Что  сочтены ее уж дни.
Что жизни ей осталась малость.
Преодолев свою усталость,
Служила, как могла, чтоб мы
Могли порадоваться лету
И отдохнуть в  тени её.
И нашептала стих поэту
Про мудрое своё житьё.

      Заречье, 21 мая 2018 г.


Фото автора.