22 мая - день Николы Чудотворца

Ткач Елена
Чтобы полниться здоровьем и красой,
На Николу умываются росой,
Только где  она неласковой весной?
Ни садовой не отыщешь, ни лесной…

Даже если караулить ночь, увы,
Не стряхнуть в ладонь ни капельки с травы.
Разве только ливня давешнего след
Кто-то сыщет в ней, а рос – в помине нет…

Чудотворец, не о росах  бьём челом –
Обуздай ветра, порадуй нас теплом!
…Да не дай, чтоб следом лил Симон Зилот
Дождь – примету долгих летних непогод…

22  мая - день Николы Чудотворца, день Николы вешнего, Николы теплого.
23 мая – Симонов день, день Симона Кананита (Зилота)