По военно-грузинской дороге

Дегтярев Александр Вячеславович
По военно-грузинской дороге
Вниз и вверх серпантин по горам
Напрягает звучание в слоге,
И даёт волю всем тормозам.

Перевал за туманом Крестовый,
Мцхета древняя с брегом Куры,
Руставели в стихах, след тигровый,
Дух царицы на пике горы.

По ущельям Кавказского стана
Где на юг, где на север со скал
Брызги рек в лоне влаги тумана
Растворил бедовой перевал.

В звуках эха витают видения
Старых духов парящих в горах
В тонкой ауре наваждения
Строк бегущих из мыслей в стихах.

Где-то здесь бродит призрак Остапа
С Кисой следуя в жаркий Тифлис,
А навстречу с коварством сатрапа
Движет Фёдор для действа на бис.

Обезумевший батюшка бывший,
Съев добытую им колбасу,
Словно горный таинственный леший
Воем зверя пугал тут красу.

Это эхо в плену водопада
Раздаётся порою в горах
При сошествии камнепада
Диким звуком и ныне в ушах.

Высоко на скале краской имя
Оглашает мир памятью букв,
Перенёсших отжившее время
В чтимый тонкий таинственный звук.