И тянет неосознанно к корням

Елена Абоимова
                Ольге И.
С годами жестче счет к ушедшим дням,
Мудрей поступки, взвешеннее мысли,
И тянет неосознанно к корням,
Причем в прямом и переносном смысле:
Не только в деревенский огород,
Где манят всходы первою ботвою,
А к знанию, что весь немалый род
Стоит защитой за твоей спиною.

И постепенно тают, словно дым
Обиды детские, пустые ссоры,
Когда ты сам родителям своим
Становишься единственной опорой.
Все, от чего я в юности бегом
Рвалась в бездонный омут городской,
Зовет обратно: только отчий дом
Вернуть способен на душе покой.