К дню Волги

Владимир Болкунов
Какие плёсы, заводи, красотка!
Любимым сыном- звала рыбака,
В веках рыбацкая менялась лодка,
Менялась Волга- русская река.
Меняла больше старые одежды,
Не пряча свой фольклорный стиль;
И береста, и дуб, и ель как прежде
Её красиво полнили текстиль.
Цвета все, без аляпистости шёлка,
Характер, не восточный аромат,
А имя, будто песнь из детства- "Волга",
Слова оттуда; Родина и Мать.

Принять гостей, чиста её светёлка,
С открытым сердцем если, заходи.
Гостей с поклоном привечает Волга
Как принято с рукою на груди.

Река моя, ты линия судьбы,
Любить тебя почётней нету долга.
Мимо окна наследственной избы,
Волной рыбачьи лодки нежит Волга.

Солёных слёз и горя знала много,
Столь много в крайний проводила путь.
Ты лучшая и добрая дорога,
С которой нет желания свернуть.

Зимой ты лёд, а в май волна
Прозрачна как любовь без кривотолка.
Здоров и волен я, коль ты вольна.
Я счаслив, коль здорова Волга.