Заповедь

Алеся Бардюкова
Мы рождены во вседозволенности век,
И отдалились от духовности канонов:
Как мало тех, кто может зваться «Человек»,
Как много тех, кто представляет «био-клонов»…

Для вас, кто жаждет пережить порок времён,
Я привожу столь краткий свод несложных правил,
Чтоб под покровом своей совести знамён,
Всяк осознающий свой путь земной исправил…

Так внемли строкам же, читающий сие,
(И постарайся этот список сам пополнить!),
Чтобы достойным сделать наше бытие –
Стремись наказ непостижимых сил исполнить:

Отринь гордыню, злую зависть, алчность, блуд,
Чревоугодие, на пару с бренной ленью,
И лютый гнев*, чтобы предстать на Высший суд
Не очернённою грехами светлой тенью…

В довесок к истинам незыблемым, ещё
Себе позволю пару-тройку примечаний,
Что изложу в огранке  рифмы я общо –
То лишь набросок субъективных замечаний…

Не поскупись отмерять малость добрых слов
Тому, кто в плен попал отчаянной кручины,
Чьё сердце боль испепеляет до основ,
Под руководством всем неведомой причины…

Когда избыток у тебя чего-то есть –
Даруй тому, кто этим значится нуждою!
А в час, когда твой враг метает свою месть –
Не запятнай свой дух ответною враждою…

Не принимай иных досадные слова,
Что лечь на сердце могут тягостной обидой –
Пойми, что сплетен иллюзорная молва,
Устами создана под зависти эгидой…

В час горя страждущим плечо своё подставь,
Стань им опорой, подарив баланс надежды,
На путь спасения заблудший дух наставь,
Скорбь облачив в мечтаний радужных одежды!

Останься прост, когда взойдёшь на пьедестал,
Сорвавши куш столь вариабельной фортуны,
Не позабудь, кем был, когда успешным стал –
Пусть длань тщеславия не тронет духа струны!

Откройся Богу, чтоб постичь Вселенной суть,
И сделай взор свой объективнее и шире,
Ступи на правый для людей духовный путь,
Познай гармонию в спокойствие и мире!

* Семь смертных грехов