Персидская сирень

Ольга Наркевич Левицкая
Заблудилась  прекрасная  пери
И, не помня где север, где юг,
На своём бактриане неспешном
Притащилась в сырой Петербург.

И, набросив из нежного шёлка
Лепестковую в крестик вуаль,
Расплескала  флакон  благовоний,
Завернулась в персидскую шаль.

Перепутала запад с востоком:
Всё глядела сквозь прорезь чадры, –
Как маслины, глаза с поволокой, –      
Предлагая шербет и дары.

Отсырела в объятьях тумана,
Истомилась в бессонных ночах,
Вспоминая  жару  Исфахана,
Синеву на его куполах…

И от трелей устав соловьиных,
От чухонских болот заскучав,
Удалилась походкой ленивой
В остроносых своих башмаках…

(Художник Н.А. Мочальский, "Персидская сирень")


Журнал "Северо-Муйские огни" №5 (87)сентябрь-октябрь 2021 год, стр. 64