Танк

Евгений Лукашенков
***

Это было в год далекий.
Словно дым пороховой,
Слух пронесся по поселку:
Найден танк в лесу большой.
Лес огромен. Неизвестно,
Где он точно, под какой
Елью ожидает честно
Участи своей земной,

Русский он или немецкий,
На ходу иль сгнил почти.
Но мечтою стало дерзкой
Каждого – его найти.
Все от мала до велика
Двинулись в нелегкий путь,
Точно в лес за земляникой,
Танк искать, как жизнь суть.

... Дни и годы проходили.
Лес прочесан был не раз.
Всякое в нем находили,
Пропадавшее в свой час.
Но вот танка только нету,
Утешались: ничего.
Ведь жива надежда – к лету
Как-то все ж найти его.

Даже звери, всем казалось,
Ищут вожделенный клад.
Но у них лишь получалось
Вынюхать в земле снаряд,
Порох, гильзы, автоматы,
Прочие войны «дары».
Был разобран на цитаты
Танк. Попробуй собери.

Вот и я как будто годы
Сквозь кустарников штыки
Пробирался, вяз в болотах,
Полз, врагам всем вопреки.
Как, не знаю, жив остался,
Когда «дедушкин табак»
Целый день в ногах взрывался.
Но я пер вперед, как танк...

***