Лихолетье

Старухин Юрий Петрович
Тепловоз по рельсам шарит, как циклоп слепящим оком,
И фонарь над полустанком - в жизни веха,
Восемь дней стучат колёса к Волге с Дальнего Востока.
Удалось, я от судьбы своей уехал.

Поседевший, постаревший, не герой и не мессия,
Не люблю машин, автобусов, трамваев,
И сегодня я с тобой глубинка матушки России
Не живу, а по привычке выживаю.

Опустевшая деревня как в войну ( и так бывает),
Может в городе крестьянину сытнее?
Врет пословица, сегодня, что меня не убивает,
К сожалению не делает сильнее.

Сами рвём из чернозёма родовое корневище,
Город с ритмами другими мил и значим,
Возвращаемся седыми на родное пепелище,
Зачерствело о потерянном не плачем.

Я наверное забылся, в долгом сне вагон и полка,
Гром ударил Уссури гигантской плетью,
С кедра медленно сползает янтарём тягучим смолка,
Долгий вдох, и минет это лихолетье.