Всё вспоминается как сон

Александр Николаевич Молчанов
: на потолке как на экране
я вижу свой застывший стон
и клочья брюк, прилипших к ране,
я вижу, покачнувшись, мир
вдруг вздрогнул и перевернулся,
когда поток горячих искр
из черноты в меня метнулся,
я вижу блеск звериный глаз,
гримасу волчьего оскала...

Как будто бы не в первый раз
передо мною смерть стояла,
и вот опять решать вопрос:
зачем живу? чего я стою?
опять вперед и в полный рост,
и чью-то жизнь прикрыть собою.

Он думал: мне уже не жить...
что это мой последний вечер...

Я встану, чтобы победить,
чтоб вновь идти ему навстречу.