В час полуденного бденья...

Сергей Шелковый
Крымская сиеста


В час полуденного бденья
кипарисовые тени
тронут складку меж бровей,
и повеет в ноздри волей,
острой влагой йода, соли,
хлорофиллами ветвей,

гераклическим железом,
виноградным пьяным прессом,
нежным телом южных лоз. –
То дрожит в настое Крыма
дымка Греции и Рима,
зной персидских абрикос.

В час полуденного бденья
под космическое пенье
целлофановых цикад –
в генуэзской синей башне
прячет век позавчерашний
маслянистый мглистый взгляд...

Из-за полусферы Понта
зелены тюрбаны Порты:
с минарета муэдзин
выкликает час Корана. –
Там с гранатовою раной
спорит блеском апельсин.

Ну, а здесь, в Юрзуфе грешном,
взоры тянутся к черешням –
по четыре рэ кэгэ.
Я беру по три с полтиной,
потому что с бабой Зиной –
на приятельской ноге.

В полдень сонны крабов клешни.
С кружкой вымытой черешни
под шершавый кипарис
заберусь опять на кручу –
здесь простор, отсюда лучше
чуять всепланетный бриз.

Как раздался Понт Эвксинский! –
От Лапландии от финской,
что далёко за спиной,
до Аравии песчаной,
что струит мираж кальянный
за индиговой волной!


-------------------------------


Живопись - П.Шумов