басня про зависть

Вера Мамедова
Однажды в грозовую непогоду
В курятник птица райская впорхнула,
Спасаясь от превратностей природы
Согрелась на насесте и уснула.
Совет хохлаток был в большой тревоге,
Такая красота с небес свалилась!
Глаза застила ревность на пороге-
У петуха гарем весь впал в немилость.
Одна пеструшка умною считалась:
Молчала много, зерна подбирая,
Кудахтала застенчиво стесняясь,
Смотрела любила в небо из сарая.
Ее определили в делегаты,
К волшебной гостье- чтоб узнать поближе
И доложить дела и результаты
От встреч сторон под балкой старой крыши.
Подраспушив нарядик свой невзрачный
Курешка подошла к прекрасной диве-
Заговорила, птицу озадачив,
 Послушная товарок директиве:
"Ты так ярка, изысканна, пикантна,
От зависти я просто умираю,
Вся жизнь твоя - вчера, сегодня, завтра-
Подобна восхитительному раю.
Павлины страстные поют тебе сонеты,
Червей на блюде к клюву преподносят
И за перо звенящие монеты
У ротозеев и зевак испросят.
А я бесформенна, сера и не фактурна,
Облез мой хвостик от гнезда с соломой,
Не охмурить мне петуха культурой,
В рутине дней помру я бестолковой...
Я мир не видела- все яйца да цыплята,
Заботы бесконечные по кругу,
А высью бредила по юности когда- то,
Хотелось мне летать в  жару и вьюгу.
Иначе вышло. Глупою несушкой
Сижу в сарае  летом и зимою.
Отсчитывает годики кукушка,
В кастрюле старость уж не за горою..."
Ей птица дивная печально отвечала:
"Тебе  завидую, смешная ты подружка.
В круженьях  опостылевшего бала
Не отыскала я того, кто столь мне нужен.
Моя краса- жестокое проклятье,
За опереньем не рассмотрят душу.
Дарила сколько раз свои объятья,
Но сердца голос с каждым разом глуше.
Детей не позволяет имидж мерзкий,
С испорченной фигурой- на помойку.
А за прикид вульгарный, пестро- дерзкий,
Дерут три шкуры и толкают в койку.
Я так хочу семью, насест в сарае,
Птенцов вагон, соседок на досуге,
И что бы муж за кормом улетая,
Мне кукарекал нежной страсти фуги..."
Ей курица, раскрывши клюв внимала,
От удивленья окосев немного.
Пеструшка ни черта не понимала-
Она живет за пазухой у бога???
Ее судьба на зависть райским птицам??
Наивная и не подозревала,
Что лучше в кулаке своем синица,
Чем журавель в чужом круженьи бала...
В высь улетела радужная сказка,
Растаял след от перьев отраженный,
А курочка с какой- то новой лаской
Смотрела на свой мир завороженно.
И думала- не нужно ей во веки
Иного дома и детей  и мужа.
Текут в душе земного счастья реки,
Ведь для него наряд совсем не нужен...