Траву скосили

Марина Яблоко
Во дворе скосили подросшую траву.

Напротив дома 22 по улице Текстильщиков был детский сад - если верить сарафанному радио, детский дом, а на практике жизнь теплилась только в административном корпусе - сорвать в цветнике огромную тигровую лилию, такую сочно-оранжевую с коричными пятнышками, было верхом удали. Главное, чтобы дворник не спалил.

Потом можно подарить кому-нибудь, - можно причёску дополнить, а можно и "тортик" из песка украсить - была такая игра "между нами девочками" - и тогда трофей, перепачканный липким соком и пыльцой, становился центром высокохудожественной композиции из листиков, камешков, веточек, ягодок и диких цветиков. Облачка тысячелистника, серебристая полынь, лиловые щётки шалфея, желтые пуговицы пижмы, фиолетовый чабрец, кукольно-розовый мышиный горошек; и, конечно, могучий репейник с рубиновыми глазками - ой, сколько таких побывало в моих волосах! - и огромными ушами - можно было запросто сделать панаму.

Трава на орошаемой территории росла не очень зелёная, зато густая и высокая, и подсыхала быстро; мы сгребали её в кучи под турники и прыгали! Кто-то с визгами, кто-то с зонтиком, кто-то с воплями, кто-то молча - зато с улыбкой до ушей; особо серьёзные или опытные прыгуны нацеливались на определенный сектор и очень расстраивались из-за промаха.

"Прыгать в сено"! О, это был целый ритуал - даже если ты прыгал один, что случалось очень редко - перелезть через крашеный вездесущей серебрянкой забор, собрать траву в кучу, забраться на самый верх замысловатой конструкции из железных труб - горячих, отполированных, разноцветных - отдохнуть немного, не без гордости обозревая территорию с высоты своего положения, примериться и прыгнуть, полежать немного, пожевать травинку, другую, щурясь от пробивающихся сквозь запылённую крону - какие же деревья там росли? - солнечных лучей; а потом снова лезть на турник и прыгать, снова лезть и прыгать. Если "прыгать с турника" шла компания, то важно было, чтобы тебя "приняли" - конечно, если "принимаешь" не ты.

Однажды в сено прыгнули двое: под самодельным парашютом с гордым названием "Прыжок любви";)