Достоин счастья в мире - каждый

Владимир Жуков 7
Достоин  счастья  в  мире  -  каждый,
Кто  добр  и  чист  своей  душой;
И  кто  характером  -  отважный…
Готов  вступить  за  правду  в  бой.

Кто  честь  свою  не  опорочил,
С  врагами  в  сделку  не  вступал;
Худого  людям  не  пророчил,
И  только  истину  -  искал.

И  кто  встречал в пути  преграды,
Но  смог  их  все  преодолеть;
Кто  помогал  не  за  награду,
Других  старался  -  обогреть.

Свою  кто  совесть  не  запачкал,
Не  лгал  родным, своим друзьям;
И  не  польстился  на  подачки,
И  не  служил, как раб - «князьям».

И  не  бросал  слова  на  ветер,
Своих  суждений  не  менял;
Был  за  дела  свои в  ответе,
И  жизни  суть  всю  -  понимал…

Кто  замолил  грехи,  ошибки,
И  снял  с  души  порочный  груз;
И  перешёл  тот  мостик  зыбкий,         
Не  забывал про  свой  -  конфуз.

Не  просто  счастье   нам   даётся,
Усилья  нужно  приложить;
С  собою  нужно  побороться,
Счастливым  чтоб  на  Свете  -  жить.