Другу детства. Ауган куак астында

Искандер Фасхутдинов
На день бы к деду с бабушкой вернуться,
Усесться рядом с ними за столом
И за расспросами гонять чаи из блюдца:
А чай особенный – индийский, со слоном!    

       И пусть геранью пахнет и покоем –
       Годами нажитый особенный уют.
       Стучат часы… Часы, конечно, «с боем» -
       Ждёшь целый час, пока они пробьют.

С друзьями б посидеть у павшей ивы,
Пескариков ловить, укрытых в ил.
Горбушку с маслом и варением из сливы
Мой друг со мной бы честно разделил.   

    Потом купаться до синюшной дрожи,
    Когда от холода аж губы повело,
    Упасть в песок и чувствовать всей кожей
    С небес текущее, как благодать, тепло.               

Тогда бы мир опять не ведал края -
Так легче было  нам постичь его: 
Мы знали всё, ни в чём не разбираясь,
Всё понимали мы, не зная ничего.

     Там нет границ, нет злобы, нет печали,
     Но всё как в книгах: друг, враги и честь.
     Нет у неё конца или начала,
     И даже сути нет, но только жизнь и есть.

Вернуться в день, когда ты был счастливым,
Возможно без заклятий и речей:
На нашем месте, там, в корнях под ивой,
Найдётся связка золотых ключей.

     На выцветшей линованной бумажке
     Маршрут лежит - успеешь до зари.   
     Там встретит мальчик в мичманской фуражке -
     Ты обо мне ему не говори.

Пусть он мечтает о морях и далях,
О кораблях, покинувших причал.
А я такой - ни в славе, ни в медалях,-
Боюсь, его б сейчас разочаровал.

  ...Поникли кавылей седые гривы,
  Село родное тихо спит в ночи...
     У речки, под корнями старой ивы,
     Лежат никем не взятые ключи..