Песня о Самаре

Алексей Вениаминович Востоков
         
Над Великой излучиной - над Самарской Лукой
Великаны могучие охраняют покой.
Их вершишы нестройные - достают до небес!
Стелит запахи хвойные над безмолвием лес.

От раздолий некошеных - на стремнину реки:
Вот на вёслах изношенных тянут сеть рыбаки,
Здесь на стругах с товарами за три моря идут,
Под утёсами старыми Стенькин клад берегут.

Это место пригожее - порожденье стихий,-
Здесь пророчество Божие дал святой АлексИй:
"Канет тьма неизвестности, по крутым берегам -
Статься городу-крепости, недоступной врагам."

Мчится время безликое, только помнит река,
Как Россия Великая встала здесь на века:
Вырос город под створами Жигулёвских ворот,
В нём мужал над просторами богатырский народ.

Он не гнулся под войнами, был защитой от зла,
Слыл делами пристойными, возводил купола!
Благовест над Самарою - её гимн вековой,-
По-над крепостью старою, по-над Волгой-рекой.