Способный ученик

Антон Лернер 3
Кузнец Вакула подыскал в ученики себе,
Молодого, на вид сильного, хлопца Миколу.
«Я уже стар,- хочу вот своё дело передать тебе!-
Согласен ли пройти мою «начальну школу»?»
«Конечно ж, мастер!- отвечает паренёк,-
Повсюду, в сёлах, славится уменье ваше,
А мне нетрудно ведь подкинуть уголёк,-
Что-что, а съел, для этого, достаточно я, каши!»
На следующее утро уж, работа закипела:
«Смотри внимательно и хорошо запоминай,
Чтоб без подсказок обойтись мог смело,
Потом один,- да про меха-то ты не забывай!»
Закончился, первый урок, глубокой ночью:
«Микола, слышь, не приходи больше сюда!
Хоть и здоров ты,- все меха вон «в клочья»,
Но я подумал, днём, что старость – не беда,
А потому, прощай,- рыхли, что ль, почву!»
………………………………………………
Без головы толковой, в любом деле, никуда.
                21.05.18