Купальня Вифезда

Наталья Забровская
/Ев. от Иоанна5:2-9/

Овечьи ворота. Купальня Вифезда.
Пять крытых ходов. Там не было места.
Лежало в них множество разных больных:
Иссохших, увечных, хромых и слепых...
И все ожидали движенья воды,
И все поспешали скорее сойти,
Когда Ангел Божий её возмущал. 
Кто первый входил, тотчас получал
Свободу от недуга или болезни.
И слышались всюду хвалебные песни ...

Лежал много времени здесь человек,
Несчастен и жалок был его век...
Он лет тридцать восемь, как заболел,
Одним утешеньем была лишь постель...
Не раз приходилось ему наблюдать
(Тех чувств, что испытывал не передать),
Когда Ангел Божий в купальню сходил
И водную гладь, возмущая, мутил,
Как кто-то в неё входить поспешал,
Как кто-то... не он, тотчас получал
Свободу от недуга или болезни,
Как кто-то Творцу пел хвалебные песни...
С тоскою и болью он только смотрел,
Сойти же в купальню никак не умел,
И не было рядом, кто мог бы помочь,
Была на душе непроглядная ночь...

Но как-то однажды пришёл Иисус,
Узрел на лице человека Он грусть,
Узнал, что давно здесь находится он,
От боли из уст вырывался лишь стон...
В глазах Иисуса сияла любовь:
"Ты хочешь ли быть, скажи Мне, здоров?"
Больной отвечал :" Да, Господи сил!
Но нет человека, кто б в воду спустил.
Когда в возмущенье приходит вода,
Другой туда сходит прежде, чем я..."
Иисус говорит ему:" Встань и ходи,
И в руки свои постель ты возьми."
Он встал и пошёл, взяв в руки постель,
А в сердце играла звонко свирель...

Мы все ожидаем движения вод,
Когда Дух Святой на нас снизойдет,
Когда забурлит, возмутится вода
И силой своей исцелит нас тогда...
Но нет человека, кто нам бы помог,
Войти в тот обильный бурлящий поток...
Мы молим: О, Боже! Скорее приди 
И силою свыше Ты нас посети!
Хромой тогда вскочит, прозреет слепой,
Немой Тебя, Боже, прославит хвалой...
Омой нас, Спаситель, в купальне Своей,
Прославь Своё имя, прославь поскорей!!!

май, 2018