Век живём и порою не знаем

Анатолий Луговой-Уфимцев
Век живём и порою не знаем,
Кто нам истинный друг, а кто так... 
Мы доверчивы в дружбе бываем, 
А наш друг – не такой уж простак.

Кто-то будет от нас в отдаленье,
Но случится беда – прилетит! 
А кто рядом – не видно стремленья,
Что на помощь к тебе поспешит.

Кто-то в дружбе притворно улыбчив,
И, как муха, над ухом жужжа,
Всё назойливо с просьбой прилипчив,
Приглядишься – в потёмках душа. 

Есть друзья, что не хочется лучше,
Если в жизни порядок во всём.
Но окажется – просто попутчик,
Как несчастье вдруг ввалится в дом.   

Друг, известно, в беде познаётся –
Кто по первому зову спешит, 
Значит, сердце надёжное бьётся,
Значит, дружбой с тобой дорожит!