Колея

Ванька Жук
Ночь. Взбесился ветер злобный,
Тянет лямку колея.
Воет выпь, поправ законы
Холодов и бытия.

Не спеша ползёт телега,
Ей тут каждый холм знаком.
Время осени и снега
Наступило. За мостком

Пёс голодный лижет лапу,
А в глазах дрожит слеза.
Он уже не рвётся в драку –
Бедный, нынче ад познал.

Тормознул коня Варава –
Старый таборный цыган,
Гладит пса не для забавы:
С лапы снял стальной капкан.

Псину положил в телегу:
– Всё белым-бело, как мел.
Раннему спасибо снегу –
Ты на нём пятном чернел...

Колесо в ночи скрипело,
Ночь баюкала живых,
А по следу, как умела,
Мать вела щенков своих.