Полёт чайки на восходе солнца

Илья Волотов
Встречая солнечный мираж,
Цветущий в волн согласном хоре, –
Она свой высший пилотаж
Вершит над раскалённым морем.

Кричащим профилем скалы
Разинут рот на блеск светила;
Расплавленный свинец воды
Лудит песка металл калимый.

Оранжев танжерин зари,
Забрызгавший полнеба соком, –
Он напрочь смыл ализарин
Рассветный, жёгший даль востока.

У чайки – острый лёт орла,
Выслеживающего жертву...
Заря почти что умерла –
Но превзошла себя, блаженна.


21 мая 2018