60 Когда над Бухенвальдом летят птицы

Юрий Сафин
Когда над Бухенвальдом летят птицы,
они там слышат страшный гул,
там неприкаянные души, лица,
тех кто замучен был, во времени уснул.

Там детский плачь доныне слышен,
земля пропитана людской молвой
и травы поредевшие, и горечью, и болью дышат,
их поливают мёртвою водой.

Часы во времени остановились,
меняются затменья лун,
и с памятью с живою болью слились;
там зверства воплощал собой колдун.

Как будто Бог забыл не видел падших,
не видел их звериный взгляд;
там ужас наводил войны видавших;
там дьявол воплотил собою ад.

При входе надпись, «Jedem das Saine» (каждому своё);
погибнуть или быть спасённым,
мы преклоняемся, минутою молчания встаём
и болью выдыхаем неуёмной.

Забыть нельзя, что я там видел,
застыть от боли от людской,
дышал я ужасом и бредил,
я ощутил войну, дотронулся рукой...

Веймар 1988 год.