Жили-были я и ты

Воронков Сергей
Кто уходит - пусть уходит.
Остаёшься? Оставайся.
Дело вовсе не в погоде,
не в скольжении по трассе.
Дело, в сущности - в полёте
и подрезанности крыльев,
лени, дремоте, зевоте
и в наличие засилья
непричастных оборотов,
заторможенности мозга,
траектории полета
с точки зренья идиотов,
и общественные розги -
несогласным.  В путь-дорогу
по безвкусному бестемью,
пошлости, вранью, подлогу -
за дурной, вертлявой тенью,
неугодной нам и Богу.

Отрекись и оставайся.
Сгинут ложные кумиры
(пусть они не в нашей власти) -
черти, демоны, сатиры....
Все естественно в природе,
все повёрнуто в народе,
в нашем скорбном огороде,
в городе, стране и мире
все растет корнями кверху,
и зияет, как прореха
на рубахе, бред в эфире.

Буревестник здесь не реет -
разжирел, и слава Богу.
Тихо пьет горнист, стареет,
не трубит в ночи тревогу.
По лесам гудят маевки,
не жалея стеклотару,
весь сезон, без остановки,
воют песни под гитару.

Зашумел сурово лес
и безвременно исчез.

И карательной лавиной,
без предела и стесненья,
петухом, а то - павлином
выжигает поселенья,
воя, как дурной Тарзан,
всероссийский партизан.

Широка у нас страна,
и уже насквозь видна.

Хоть "ау" кричи в ночи,
хоть на вырубке торчи,
где гудят от вида крови
комары, как трубачи,
не терпи и не молчи,
мы стране не палачи -
от своей большой любови
без особенных причин.
Пепел вьется над страной -
наш мужик пошел войной,
не предательством-изменой:
от любви своей безмерной,
благо - вечный выходной.

И пожарные не спят,
в оба глаза зорко бдят.
Где чего у нас случится -
тут на месте и отряд.
Много удалых ребят
с кинокамерами в ряд.
Снимут, поглядят, умчатся.
Не тушить же все подряд!
В общем, верную команду
завещал старик-батыр:
пусть страна сгорит до дыр,
наще дело - пропаганда,
профилактика и пр.

Остаешься? Оставайся.
Не клянись, не зарекайся.
Помнишь небо голубое
и ромашки на лугу?
Помнишь БЕЛУЮ пургу?
Все еще почти живое,
даже слово "я могу".

Жалко, в сущности - хороших
и разумных, но бездомных,
что как ветер пролетели
и упали, как снега.
Тяжела на плечи ноша,
что легла на плечи оных,
и добавили метели
розги, плети, батога.

Я с тобой всегда дружу.
Хочешь, сказку расскажу?

Жили-были я и ты.
И деревья и цветы
жили тесно с нами рядом,
жили радуги-мосты,
и цветущим белым садом
наполнялись все мечты.
Будет так. Земля кругла,
ни ребра нет, ни угла.
Тень смягчает атмосфера,
вроде толстого стекла.
Бог на небе, мы внизу,
кто корову, кто козу
доит или сеет грядки,
гладит пышную лозу.

Будет все у нас в порядке,
если выдержим грозу.