Май, 20-е. Воскресенье

Андрей Вячеславович Драгунов
1
Сидишь себе – куришь трубку,
как будто, в последний раз…
снизу цветут незабудки –
как будто бы – напоказ…
у самой кромки дороги,
видимой сквозь окно.
Надо сказать – убогий –
вид на дорогу, но –
рядом кусты сирени
и женщина средних лет
в платье, чуть-чуть колени
перекрывающем… Свет –
медленно – через тучи
тешит потухший взгляд –
будто – на всякий случай…
и, даже, как будто – рад,
что видно лишь часть картины –
до остановки – лишь…
и люди у магазина
не разрушают тишь.


2
В паутине комнаты лишь ты и я –
никого другого – никто не нужен…
До полудня солнце и тень твоя
задыхается – будто бы – ты простужен
в середине мая… Табачный дым
заполняет комнату – много куришь…
оттого и кажешься мне больным
стариком, уставшим от шума улиц,
что – внутри, сквозь форточку, через тюль –
заплывает – будто – в твои карманы…
Десять дней и – лето! – июнь, июль…
и учебный год – в хризантемах – пьяный…
под баян – размноженный детский крик,
то есть – восторг – от похода в школу –
к первой учительнице – славный миг…
В комнате – лишь – паутины попона…
и дряблый профиль – и твой, и мой –
суть отражения – часть потери –
здесь – за кирпичной глухой стеной! –
возраст – уже – не имеет значения.

май 20. 2018 год