Последняя грань

Алексей Ректор
Однажды спросил у подруги
До грани какой собрать,
Может она "кубик-Рубик",
В народе как принято звать.

И что-то она погрустнела,
Достала из сумочки блок:
"Давно дособрать хотела,
Да только нет времени впрок."

Я только открыл рот чуть было,
Но всеж продолжала она:
"Я помню, умен очень был он,
Тот парень, что мне показал.

Ты знаешь, бывает, как грустно
Что помнишь лишь чертов куб.
А имя, а внешность - пусто!
Ведь мозг он как фильтр - груб.

Я помню отлично тот голос
По-шахтерски руки жестки,
Я помню - почти укололась
Коснувшись его руки.

И в этих же самых руках он,
Куб преславутый вертел.
Я помню, что болен был раком,
Но забыла как выглядел."

Здесь она, остановившись,
Протерла рукою щеку.
На кубик вновь покосившись
Еле сдерживала тоску.

"Почему мы не запоминаем
Только лучшее жизни той?
Почему мы их всех забываем,
Оставляя лишь звук пустой?

Ты представь, почему не собрала
Я у куба последнюю грань?
В путь последний его провожала,
И забыла спросить, представь!?

Хотя что он мог мне ответить,
Уже месяц не шевелясь
А мне тогда, позволь заметить,
Было десять лет отродясь.

Глупа была, не понимала,
Почему он не может сказать.
Я помню как мне посылал он
Свои последние в жизни слова.

Но слова были лишь кряхтеньем
Гулким хрипом сквозь алую кровь,
И с тех пор, не ушло стремленье
Беднягу увидеть вновь.

И теперь из всего что я видела,
Я помню лишь этот блок,
А память - как с доски вытерла,
Или слила все, в водосток

Да и что может быть обидней
Вспоминанья небрежного.
Вот ушел человек из жизни -
Что оставила я от него?


Я оставила только пластмасску.
Разноцветный пятнистый куб.
И всю жизнь проносила маску,
Пряча девственно линии губ.

Для меня он был идеалом,
И никто даже рядом не станет.
Но лишь призраком прошлого стал он
Как и цвета последняя грань."