Кульминация

Орсаийллисста
О человек! Венец Природы!
Воспетый сонмами поэтов!
Но, откровенно-честно, кто ты,
Творенье тьмы, иль отблеск Света?
Гордишься знатной родословной,
Ты – Идеал, ума палата…
Но это всё весьма условно,
А мир вокруг – за ложь расплата.
На Жизни пир попав по блату,
Задуматься порой не худо –
Ты среди мяса и салатов
Был приглашен особым блюдом…
О, глупый наш юнец безусый,
Пусть с виду – старец седоглавый,
Но с искажённым жизнью вкусом
И полон низменной отравы!
Ты тяжкий крест взвалил на плечи,
В себя вобрав грехи Вселенной!
Ну, что ж, крепись! Ещё не вечер!
И наслаждайся грязью тленной.
Всему свой срок! Ты вспомнишь Свечи,
Что Матерь Божья зажигала…
И станет капелечку легче,
Когда узришь Своё Начало…
И вот тогда, на Грани Света
Развеешь свой дурман услады…
Ты – в Вечном поиске Ответов…
Твоя Душа – твоя Награда…