Бабушка и зеркало

Лариса Янковская
         А это зеркало, такое стеклецо, чтоб увидать со щёткой за щекою судьбы
         перемещённое лицо 
                Лев Лосев

            Только есть одиночество в раме, говорящего правду  стекла.
             (из стихотворения "Перед зеркалом")               
                Ходасевич


Неужели это я,
     женщина усталая!?
В изумлении стою
     и себя не узнаю:
Да, знакомые черты,
     но не ты это, не ты!
Виснет нос мой, как банан
     под углом согнулся стан,
Видно, сели позвонки,
     стали белыми виски.
И гляжу я, чуть дыша:    
     в этом теле ты, ДУША?!
Ты - с твоею нежностью,
     с детской безмятежностью,
Ты - с твоей ранимостью
     и с неукротимостью
чуда ожидающей.
Чуткой и страдающей,
     звонкой и мечтающей,
В облаках витающей,
     Песенной, искристою
И с любовью истовой.
Неужели это я
     женщина усталая?!