Диоген

Тимофей Бондаренко
Пускай хулит меня жульё,
И "Пёс" - моё второе имя.
Мой пифос - главное жильё,
Такого в дом никто не примет.

А люди только ценят плеть,
Сгибая перед болью спины.
И ни к чему тебе жалеть
Того, кто выбрал долю псины.

На все бросая честный свет,
Для благ мирских давно я умер,
В аллеях славы - места нет
Для псов таких, кто не "разумен".

Зато останется завет
от Древней Греции потомкам:
Не поклоняйтесь вы потемкам,
Не заслоняйте людям свет!

----------------------------
Диоген по прозванию Пёс, жил в бочке, и когда его посетил
Александр Македонский, и спросил чего тот хочет,
Диоген ответил - отойди, не заслоняй солнце.
(Александр не растерялся и ответил,
что не будь он Александром, то хотел бы быть Диогеном. )
написано для
http://www.stihi.ru/2018/04/05/1985