Церковь Св. Николы в Хамовниках

Василий Чубарь
У ткача - прозвание: хамовник,
Но воздвиг забытый русский хам -
Словно торт, парадный и безмолвный, -
Над рекою чудный Божий храм.

Совесть предрекала Божьи кары,
И возвёл мужик, как алый вспых,
Под крестом ступени-закомары -
Групповою фотографией святых.

Купола - зенитными зонтами -
Не дают, чтоб свет и Божий гнев
Грешников настиг горизонтальных -
Их сейчас прощают нараспев.

Здесь - тупик. С земной вознёй покончив,
В траурный залиты шоколад, -
Как готовый к старту автогонщик -
Шпалами покойники лежат.

Отблесками лязгают оклады -
В них закован мученик Христос:
Давят эти рыцарские латы
Тяжелей креста, что он пронёс.

А на крыше - яркая раскраска,
Брызнув дугами из-под крестов,
Нам являет торжество контраста
Пары дополнительных цветов.

...В ней ни мелодии, ни речи,
Ни человека даже нет,
Но возвращается при встрече
Непогрешимо белый цвет.