Поговорим через столетья...

Владимир Смирнов Пейзажист
Поговорим через столетья,
Безумный Лир, потрясший мир...
И пусть он слышит речи эти,
Наш общий бог —
Крутой Шекспир...
Cроднил он крепко наши беды, —
Мы братья, равные вполне,
Хотя в отцы и даже в деды
Годишься ты, пожалуй, мне.
Мы столько лет известны миру,
Служа сюжету всякий раз...
Давай всевышнему Шекспиру
Не покоримся хоть сейчас!
Пока мы живы и не лживы,
Пока безумны так умно,
Пошлём к чертям весь мир фальшивый,
Куда он сгинет все равно.
На кой нам дьявол всё такое —
Солдаты, слуги, палачи...
Давай махнем на власть рукою,
На роскошь плюнем, —
И в бичи!..
Двоих шутов возьмем с собою, —
Друзей единственных своих:
Пускай нам небо голубое
Над колпаками светит их...
И смело в путь —
К бесцельной цели, —
К нежданной правде, может быть...
Да и Корделий и Офелий
Такой исход оставит жить...

...Однако, все напрасно это, —
И, подчинив нас как факир,
К порядку строгого сюжета
Зовет нахмуренный Шекспир.
Не вышли честные бродяги
Из нас, почтеннейший король:
Опять нам мантии и шпаги,
Опять затверженная роль.
И нынче нам финал вчерашний
Не удалось переиграть:
Тебе на свой кошмар всегдашний,
А мне на свой идти опять!..

Все размещённые иллюстрации к текстам – авторские работы Владимира Смирнова.