Говорящая собака по имени Горда

Исаева Наталья Алексеевна
И вновь о ней - моей самой лучшей из всех моих четвероногих подружек.


Есть люди, которым нравится быть животными, правда, при этом они мнят себя сверхлюдьми.
А у меня так даже собаки и те всегда были человечными по отношению к окружающим)) Рядом со мной они стеснялись вести себя иначе. А когда жили с другой хозяйкой, то вытворяли ужас что. Попав ко мне они быстро отогревались в моей любви. Имена я давала им другие, потому что считала некорректным, что моя собака будет продолжать имя живущего в соседней квартире человека. ))
А на собаку это прежнее имя потом долгие годы действовало словно внезапный удар кнутом. И имя прежней хозяйки также. При случайных встречах сначала собака выказывала безотчётный страх, а окрепнув - яростную агрессию. Да так, что бывшие хозяйки спасались бегством, а мне приходилось изо всех сил держать собаку за поводок, чтобы не сорвалась и не загрызла обидчицу.
А ко мне эти собаки попадали уже после того, как злые хозяйки возвращали их назад заводчице, мол, щенок неуправляемый, агрессивный, глупый, неадекватный.
А у меня с первых секунд было полнейшее послушание и никаких эксцессов.
А какую удивительную преданность я от них потом получала!
И что удивительно, та из моих перекупленных собак, которая пострадала от прежних хозяев сильнее всех, научилась издавать звуки, схожие с человеческой речью. Когда кто-нибудь из домочадцев возвращался домой вечером, собака радостная влетала ко мне в дальнюю комнату, а спрашивала её: кто там пришёл? И она издавала такие звуки, в которых легко можно было разобрать имя пришедшего! А сначала она научилась улыбаться! А потом даже обманывать. Спросишь, кто пришёл. Прорыкает имя того, кому прийти ещё рано. А потом заулыбается и прыгнет баловаться, мол, это она пошутила: а ты иди и сама посмотри.
Жаль, прожила она всего 9 лет. По деревьям ходила, словно кошка! Прыгала с чердака, словно у неё крылья были.