Идём, я покажу тебе Тамбов...

Денис Попов Усть-Цильма
                Маме

Идём,  я покажу тебе Тамбов!
Уж коли ты за десять то годков,
(живя на черноземье) не видала
на Набережной храма куполов.
Сады и огороды не сбегут,
как волки, те давно уже живут,
лишь в лавках сувенирных и рассказах
смешливых старожил...
Над Цной плывут
в дожде и солнце, муромские Петр,
жена его, Февронья.
Вытер пот,
сжав  плуга рукоять, мужик тамбовский.
Там партизанка Зоя в бой встаёт.
Державин размышляет над строкой
о городе , что под его рукой
расцвёл, аж при Екатерине,
где так же был и Федор Ушаков.
Не обойдём всех памятников мы,
но взоры восхищая и умы
истории коснёмся, хоть на время
забудем приполярные холмы.
Идём, я покажу тебе Тамбов,
Быть может, правда, там нас встретит Бог*

*По одной из легенд о названии Тамбова: слово "Тамбов" произошло от "Там Бог!" - так якобы кричали татары не сумевшие взять город, который был частью укрепрайона.