Начало

Василий Чубарь
Москва немного вытянута к югу -
Туда, где я живу - как блин к стене
Прибит гвоздём, свисающий упруго,
И сливки все стекают вниз, ко мне...

Отчаливает поезд от вокзала -
Как будто выдвигается засов:
Садовое кольцо из разбросало,
Сегнеровым вращаясь колесом.

Но светофор мигнул неумолимо,
И электрички бурная струя
Меня несёт, засасывая, мимо
Той станции, где улица твоя.

Потом... с трудом снимаю штангу трубки -
Звоню домой. Но в будке, под стеклом,
Как на витрине - слышу голос хрупкий -
Тобой произнесённое: - Алло!

Я изумился: это означало,
Что, разлетясь сегнеровым огнём,
Любая мысль в тебе брала начало -
Лишь в образе сияющем одном.