Высшая ценность...

Людмила Румянцева 28
***
Высшее достижение — это отсутствие «я»,
высшая ценность — это владеть собой;
важнейшее качество — работать для других;
лучшее лекарство — переживание пустоты всех явлений;
высшая магия — преобразование эмоций;
высшая щедрость — отсутствие привязанности;
высшее благо — покой ума;
самое полезное усилие — свободное от ожиданий;
лучшая медитация — ум, позволяющий всему происходить;
наивысшая мудрость - восприятие сути явлений.

Атиша 

***
Атиша. Из "Светоча на Пути к Пробуждению".
Двенадцать лет, до своей смерти, Атиша оставался в Тибете,
обучая тибетцев Дхарме. Все школы тибетского буддизма
чтят этого великого мастера. Он учил жить просто,
советовал "сидеть на низком сидении". Для учеников это
означало: не привлекать к себе внимания, усердно
практиковать Дхарму, будучи скромным в душе.

"Пусть еда, одежда и репутация потерпят поражение", –
говорил он.

***
Если хочешь быть здоровым,
Научись собой владеть,
Добрыми, любви глазами,
На людей и Мир смотреть.

Если хочешь быть счастливым,
Научись любить людей,
Живи честно и достойно,
Люби Природу и детей.

Душу тех, кого ты встретишь,
Взглядом ласковым согрей,
А сердечною улыбкой
Отворишь любую дверь.

***

Атиша (санскр. Ati;a, тиб. a ti sha, phul byung – "Совершенный") – великий буддийский учитель XI века (982–1054гг), основатель тибетской школы Кадампа (тиб. bka' gdams pa). Атиша был настоятелем университета Викрамашила, одного из крупнейших буддийских центров после Наланды. После многочисленных приглашений от тибетских послов в 1040 году он соглашается приехать в Тибет и в течение оставшихся лет жизни проповедует тибетцам Дхарму. Тибетцы почтительно звали Атишу Джово (тиб. jo bo, jo bo a ti sha, jo bo rje – "достопочтенный господин", "достопочтенный"), что переводится как "Господин", "Владыка" или "Почтенный". Первым же индийским именем Атишы было Чандрагарбха (санскр. Candragarbha). ***