Прозрение

Василий Чубарь
Огибаешь, как подводный камень,
Тему, что важнее всех других,
О которой можно лишь стихами
Или - мановением руки...

Именем тебя не обессмертить -
Я б его в стихотвореньи мог,
Словно в запечатанном конверте,
Завещать певцам других эпох.

Но неловко выговорить имя -
Не тобой бурлит оно всегда:
За глазами прячется твоими
Тихая и тёмная вода.

...Боже, почему я не художник? -
Я ведь знаю, что в последний раз
На Земле свершилось невозможных,
Столь огромных сочетанье глаз.

И потомкам нашим не приснится,
Что загадка твоего лица -
Там, где фантастическим ресницам
В бешеном разлёте нет конца.